冬瓜

d0156228_0475752.jpg


夏に実家で穫れた冬瓜。
貰ってから冷蔵庫に入れて二ヶ月程 ほったらかしていました。

さすがに腐ってる?
そろそろ食さねばと料理方法をネットで検索してみると
冷暗所に置いておけば冬、いや春までもつそうです。。。ホッ
手羽と一緒に煮込んでいただきました。
味付けは塩こしょうだけ、薬膳風で美味しかった。

父親が収穫の時に茎を切ると、ホースから水が出るように
バケツ一杯分の透明の液体が出て来たそうです。
ヘチマ水はよく聞くのですが、冬瓜水とは??
これも化粧水として使えるのかなぁ。
その液体私に頂戴!!とお願いしたら、もう捨てたと。
もったいないなぁっ。
[PR]